风雨中,他们负重前行汇聚爱的力量

2019年08月12日 07:08   来源:钱江晚报   魏英杰

  超强台风“利奇马”正面袭击浙江温岭,来势凶猛,一路携风裹雨,是今年以来登陆中国强度最强的台风。全省上下严阵以待、严防死守,与台风争分夺秒,全力投入抢险救灾。在杭州、台州、温州,在永嘉、临海、临安……哪里有险情,哪里就有部队和武警官兵、党员干部、救援人员和志愿者的身影。

  如今,台风虽然已经过境,但他们中的许多人仍然没法停下来休息,还有很多灾后重建和善后工作等着他们。被水淹过的地方需要清理消毒,倒塌破坏的房屋需要修缮维护,转移安置的群众也需要重新安排疏散。况且,有的地方水库河道水位仍在高位,险情仍然没有解除,更容不得半点松懈大意。当台风过后艳阳高照时,我们看到的依然是他们忙碌的身影。

  这不由让人想起一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。这话放在这里,再准确不过。

  在超强台风袭来的这两天里,实际上有两个“台风”现场,一个是活生生的、风雨交加的现场,一个是隔着手机屏幕、刷朋友圈看到的“现场”。尽管触目惊心、恍若大片,却终究是隔着一层屏幕。刷完朋友圈,也许有人发愁的是在家怎么打发时间,是听听音乐看看书,还是三五好友聚餐喝酒。窗外风雨再大,终究吹打不进来。

  可要知道,我们能够如此从容淡定,背后是多少人风里来雨里去的付出。别的不说,这么大的台风,电力保障就是一个问题。如果小区里停电,别说休闲消遣,连正常生活都难以保证。只有不用操心这些问题,才能有坐下来喝茶聊天的闲心。而这背后,又不知有多少人在操心奔波。

  我们看到,嘉兴高速交警支队一大队民警唐亚武,在台风来临之前已经连续上了好几个夜班,10日这天,坚持执勤的他被一辆事故车的金属残片划伤小腿缝了八针,即使这样,他还一定要坚持执勤。到了晚上,支队领导以书面形式给他下达了一纸“强制休息令”,命令他“立即停止工作,好好养伤”。他看到这份文件,想笑,终究还是湿润了眼眶。

  我们看到,临海被大水漫灌,一个酒吧老板,因为自己有一条皮划艇,结果成了全城最忙碌的人之一,经他手解救的群众有数十人,他的酒吧也成了临时安置点。而当得知临海急需冲锋舟,各地民间救援队迅速前往,前皮划艇世界冠军许亚萍也自发赶赴古城参与救援。还有人掏钱买了20条冲锋舟,只是自己不会开……

  我们还看到,在金华磐安县,一个快递小哥一路走走停停,不时伸手在水里掏着什么,站起来走开后还一步三回头,原来他是看路边的下水口被堵住了,于是伸手进行清理,一路下来,他的双手全部泡得发白。

  在这次台风肆虐期间,有太多这样的看似平凡而又感人的事迹了。在每一个工作岗位,每一个地方,都有他们的身影。他们在风雨里负重前行,不计个人得失,默默无私奉献,以自己的力量汇聚责任与大爱的精神。因为他们,超强台风变得不再那么可怕,因为他们,人们无论身处哪里都感到心安。

  (钱江晚报评论员)

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

风雨中,他们负重前行汇聚爱的力量

2019-08-12 07:08 来源:钱江晚报
查看余下全文