“流量原罪”是对职业精神的呼唤

2019年08月12日 07:13   来源:长沙晚报   黄 能

  国产科幻片《上海堡垒》日前上映以来差评如潮,成为电影市场的关注焦点。此前《流浪地球》的大获成功,让国人看到了国产科幻片崛起的希望,对后续的作品不免期望更高。期望越高,失望越大。网上对《上海堡垒》的“花式吐槽”不胜枚举,其中颇具代表性的一种是:《流浪地球》打开的中国科幻片大门,又被《上海堡垒》关上了。这当然是观众失望之下的气话,一部电影的成功不代表一种电影类型的崛起,一部电影的失败也不能“关上”一种电影类型的大门。

  口碑的全面崩溃波及票房,《上海堡垒》的市场失利已不可避免。该片的故事情节、人物形象、演员表演以及科幻世界观的设定都存在不少硬伤,尽管特效不错,但对观众来说,也难以买单。演员方面,作为男主角的鹿晗受到的质疑和批评自然首当其冲,如今的电影圈,起用流量明星本就极具风险。

  曾几何时,资本对流量明星和大IP的迷信,让流量明星成为电影圈的“香饽饽”。同是鹿晗主演的《盗墓笔记》2016年上映,虽然备受差评,但票房仍顺利突破10亿元。短短几年,流量明星就被观众抛弃,这几年票房成绩突出的作品越来越难以看到他们的身影。甚至,观众看到流量明星主演的电影,首先就会产生质疑和抵触,“流量原罪”的论调不胫而走。

  事实上,流量并非原罪,也不该是遭受谴责的对象。人们真正反感的,是高人气和低水平的不匹配。这背后则是电影市场对职业精神的呼唤。何为职业精神?简言之,就是具有职业特征的专业能力和精神操守。因而,作为一名演员,最基本的就是凭演技和作品说话,而不是自带的流量。

  出道以来,鹿晗一直享受人气红利,多次主演影视剧,但是他的能力和特长并不在演戏方面,而是唱歌和跳舞,毕竟人家是偶像练习生出身。当这样一个从未接受表演训练的偶像,挑大梁主演一部影视剧时,怎能不受质疑呢?何况,鹿晗在《上海堡垒》中“刘海连军帽都压不住”的造型,完全是一副花美男的模样,严重背离军人应有形象,与该片“科幻战争片”的定位也明显错位。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

“流量原罪”是对职业精神的呼唤

2019-08-12 07:13 来源:长沙晚报
查看余下全文