争抢“哪吒故里”需要谨慎再谨慎

2019年08月12日 10:44   来源:东方网   苑广阔

  近日,电影《哪吒之魔童降世》将不少观众吸引进了电影院,哪吒形象让很多人印象深刻。一些城市也开始乘势宣传自己的“哪吒文化”。记者注意到,全国至少有4地宣称是“哪吒”的家乡,当地政府官网上发布了不少证明此地为“哪吒故里”的证据。(8月9日《北京青年报》)

  国产动画电影《哪吒之魔童降世》上映以来口碑票房双丰收,尤其是电影票房不但成为了中国影史动画电影票房第一名,而且也已经位列国产电影票房前十,新的记录仍旧在创造中。放着如此大的一个IP,各方面想蹭蹭热点,沾沾光,也是可以理解的,全国至少四个地方开始争抢“哪吒故里”,就是其中的一个典型和代表。

  然而这样的争抢,带给公众的首先是一种困惑:其一,哪吒只有一个,怎么可能有四个“故里”?如果一个地方是真的,那么也就意味着其他三个地方必然是假的。其二,哪吒只是神话传说中的人物,是依托民间神话传说、古典名著而存在的,历史上并没有真实的哪吒,那么又何来故里之说?

  客观而言,即便是神话传说,也有基本的历史痕迹,而且因为百姓把神话人物奉为神明,加以供奉,所以确实会催生很多历史遗迹,在这个过程中,就难免会出现把一些建筑遗迹、自然山洞认定为哪吒出生地,然后附会成哪吒故里的事情。那么从保护文物古迹、延续传统文化的角度来看,各地争抢“哪吒故里”确实具有一定的积极意义,客观上有利于当地一些历史遗迹、历史建筑的保护,也有利于一些优秀传统文化精神的传承与延续。

  但是我们必须看到,源于神话的东西要进行商业开发,一定要有坚实的民间基础、群众基础,也就是当地确实有着深厚的关于哪吒的传说,或者有着得到当地百姓认可的“哪吒庙”“哪吒祠”等等可以承载神话传说的实体建筑、遗迹。而现在随着全国四个地方争抢“哪吒故里”,很多地方拿出来的所谓证据,都过于牵强附会,让人贻笑大方。这样能够成功说服国内外游客的可能性很低,也就意味着“哪吒搭台,经济唱戏”的成功概率很低。

  还有一点需要注意,那就是现在之所以出现四个地方争抢“哪吒故里”的现象,很大程度上愿意爆款电影《哪吒之魔童降世》的刺激作用。而这样的爆款文化现象,往往具有暂时性,随着电影热度减退,话题热度消失,“哪吒现象”也会随之变淡、变冷,如果地方政府现在投入巨大资金和资源来打造所谓的“哪吒故里”,到时候却乏人问津,那么面临的可能就是巨大的损失。这样的教训,在以往一些地方争抢名人故里、名人出生地的过程中,已经得到了验证。

  所以说,蹭蹭热点的心情可以理解,但是涉及到地方财政真金白银的投入,地方政府和有关部门,还是要慎重一些,再慎重一些才行。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

争抢“哪吒故里”需要谨慎再谨慎

2019-08-12 10:44 来源:东方网
查看余下全文