五问北大“三退低分档案”

2019年08月12日 10:44   来源:东方网   余明辉

  这两天,北大陷入“退档风波”。起因是河南新蔡县一高赵姓考生今年以538分成绩,投档提前批北京大学贫困地区国家专项计划,几乎“捡漏”成功,但北大以其高考成绩过低,表示要退回该生档案。其间,河南省招生部门两次替该考生争取,均被北大拒绝。8月9日下午,记者联系河南省招生办,一工作人员称,这事情该问北京大学。对此,北大招生办一工作人员则表示,"招生办知悉此事,已上报校方。"同日,河南省教育厅工作人员告诉记者,上月就已将信息反馈给了上级教育部门。(潇湘晨报8月11日)

  最新消息,北大已承认退档理由不成立,将按程序申请补漏退档的学生。尽管如此,这不应相对此事件的再次深入反省和追问。

  追问一:北大契约精神何在?就相关事实看,新蔡这一赵姓考生能够在其它普通争取考生低了130多分的情况下,进入今年河南给北大的国家专项招生投档范围(理科8人中最后一名),确属万幸,甚至误打误撞的成分。但要明白的是,这更是考生努力的结果。一方面,这符合北大在国家大的高招政策下制定的具体招生要求;二则,该考生确实第一志愿报考了北大;三是河南招生办也投档了,且三次为该考生争取录取资格。也就是说,既然北大制定了高考录取资格和邀约,考生等又在条件范围内接受了要约,北大就应该履行这一契约,不该反悔。而事实给出的却是相反的答案,难免不让人怀疑北大作为我国顶尖学府的契约精神何在?

  追问二:高考制度的严肃性何在?北大根据国家专项计划制定出台的自己具体的专项计划录取政策,小了说是北大高招政策,往大了说无疑也是国家的高考招生政策,是国家众多高考招生政策不可或缺的一部分,且具有非常重要的指标意义,因而具有非常大的严肃性。而严格执行这些政策,也是确保高考公平的内在需求。现在,北大在严肃政策的框架内,随意轻易找个理由,就退档符合条件且已投档学生档案,损害的不但是自身的契约等大学精神,同时无疑也是对高考制度严肃性和公平性的伤害,以及国家贫困地区等专项招生倾斜本意的游离。

  追问三:不该给当事学生一个道歉?退一步讲,即便北大这次“三退档案”,确如其所说是“高考成绩过低,据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。本着以人为本,为考生负责的态度,特向贵办申请退档。”但如此严肃但对考生来说又不啻天大玩笑的事情,对当事考生的精神伤害无疑是巨大的,即便从简单人文的角度,也不应该仅是对河南招生办等简单生硬解释和退档了事,而是应该与当事学生有适当的接触和解释、道歉等,即便不能取得完全谅解,起码可从一定程度上有所挽回,也算是对自身造成这一问题有所诚意的挽回。遗憾的是,事情过去一个月了,信息被曝光了,北大相关信息却仍是缺失的。

  追问四:监督真到位了吗?固然,按照目前我国的高考招生政策,实行的是“高校负责,招办监督”原则,一个学生到底录取与否,高校负最后最大责任,而且具体到此次当事新蔡赵姓同学的“退档风波”上,地方招办等也进行了争取、情况反映,但仍需发自肺腑地深问一句,有关方面这样监督真的完全到位了吗?如此粗暴退档,就这样一退了之了吗?

  追问五:及时弥补漏洞了吗?无论如何北大这一“退档风波”,一定程度上折射的还是包括北大等在内,在执行国家专项招生计划上存在一定明显漏洞。如此,还需追问的是,北大等针对这一漏洞,有效采取措施弥补了吗?

  一次高招退档风波,凸显待解问题多多。目前,在舆论压力下事情有了改变的转机,但对北大对其他高校等,教训或警示是深刻是需要谨记的,而且这样的改变只是开始,不管是就事论事科学处理,还是确保类似问题不再发生,都需要包括北大在内等及时给出更合理说明,以及更深入的纠错举措。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片

五问北大“三退低分档案”

2019-08-12 10:44 来源:东方网
查看余下全文